• 10年专注供应链工人所在的工作场所和外延社区。从握手工人热线积累的17,000+个案,发掘复杂多变的社区问题以及核心需求,结合创新工具,开发延展出多个社区项目。关注社群除了工人本身,还有他们的家庭和社区——留守儿童家庭、流动儿童家庭及残障人士。

    利用多种创新实践的工具和议题为本的项目,提升工作场所和公众对肝炎和肺结核的关注度,达到有效预防感染,消除肝炎误解和歧视的目标。

    通过教育、倡议及提供公平贸易产品,加强消费者对社会及环境的关注,体验支持公平贸易带来的改变,让工农更直接受惠。

  • Emerging Issues

    新型社区问题

  • 始于2007年,专注于在品牌、供应链工厂、工人之间,建立有效的Grievance Mechanism 申诉机制,以促进供应链劳资和谐。

    始于2010年,链接工作场所工人父母及农村留守儿童,通过热线、父母俱乐部、驻点义工、,打破打破父母与留守儿童沟通障碍,达成有效沟通。

     

    始于2014年,基于互联网,以网站、热线及App搭建专属残障人士平等就业平台,以及线下招聘会和研讨会,有效对接残障人士与企业;并通过能力建设,提高工作场所融合度,促进平等多样化可持续的就业可能。

  • 握手工人热线项目

    改革开放以来,我国以低廉及充足的劳动力,吸引了很多国际品牌前来建立供应链,伴随着各种不同程度劳资问题的产生。
    近几年,新生代员工逐渐取代老员工在供应链工厂的地位。劳资问题在转化,工资工时已不再是永久话题。沟通,成为了员工和工厂最需要解决的问题、同时是最有效的方法。由于双方缺乏有效的沟通机制,从而导致一系列劳资问题的产生。

    热线

    通过QQ、电话、短信、微信、邮箱等方式为工人提供心理、咨询、投诉等专业服务。


    数据库
    握手数据库将从2007年项目开展至今的工人案例等数据整合存储,实现项目资源共享、提高握手工作效率。


    推广
    线下推广:在供应链工厂中,通过经典推广、广播宣传、现场模拟、嘉年华等方式向工人推广热线,增进工人对握手工人热线的认识,从而提高热线使用率。
    线上推广:针对工人在劳资、生活、情感等方面需求,在QQ空间、微信等社交平台为工人提供资讯,增加握手与工人的互动,提高工人对握手的信任,从而提高热线使用率。

     

    自2007年项目开展以来,握手工人热线与60多个国际品牌合作,覆盖712间供应链工厂、40万工人,处理超过15,000个心理、咨询和投诉个案,并研发建立了热线数据库及热线运作流程两大系统。

  • 留守儿童家庭沟通项目

    目前,中国有超过6100万留守儿童,其中1000万,一年见不到父母一面。长期分离和不懂得沟通,导致留守儿童问题愈发严重,而父母会因为孩子的问题导致夫妻感情不和,工作不安心,容易离职等等。
    映诺从2010年开始与国际品牌及其供应链工厂开展留守儿童家庭沟通项目,项目链接工作场所父母及农村留守儿童,采用多种创新工具,帮助打破父母与留守儿童沟通障碍,达成有效沟通。映诺相信,有效沟通可以让两颗即便不在一起的心愈加靠近。

    父母俱乐部:
    成立父母俱乐部,聘请亲子教育专家开展亲子沟通主题培训,提高父母和孩子的沟通能力。
    第三课堂:
    义工进入留守儿童学校,儿童开展第三课堂教育;同时进入留守儿童家庭了解家庭生活状况,记录留守儿童的成长。
    热线:
    为父母和留守儿童专设热线,提供咨询和心理疏导服务。
    嘉年华:
    组织父母到留守儿童学校,与孩子一起参与游园会,增进家长与留守儿童的沟通。
    “美丽的大脚”亲子沟通工作坊:
    组织留守儿童到父母所在城市社区,与父母一同参与亲子沟通工作坊,发现并克服沟通中存在的障碍,促成有效沟通。

    5年,

    44448个小时服务时间,

    与国际品牌的11间供应链工厂

    和15间留守儿童学校合作开展项目活动,

    接收7253 次留守儿童的咨询倾诉。

  • “天平作”残障人士就业项目

    在中国,仅城镇,就有470万适龄有能力有意愿但未能就业的障碍人士。根据残联公布的数据,每年新增障碍人士就业,只有不到40万,也就是10%,障碍人士一年就业留存率不到1%。薪酬待遇不到健全人士50%。

     

    “天平作”取义“天然地公平工作”,通过线上搭建平等就业平台,配合线下活动,帮助残障人士找到合适的工作,为企业招聘到残障人士就业,为残障人士提供平等多样化的就业环境。

     

    线上资源对接平台

     

    新媒体运营工具:通过“无障碍就业指南”微信公众号,定期发布残障人士招聘信息,结合社群运营,即时了解残障人士就业需求并为其提供咨询。

    天平作网络招聘平台:hrh.theinno.org,一个专属于残疾人的招聘平台。2014年底开始搭建,以天平作为核心,通过线上线下已成功对接200+名残疾人在就业。

    App平台:以视频方式,介绍残疾人和企业工作场所的真实情况,并在线对接双方,实现面试预约和面试。

     

    线上热线支持系统
    提供残障人士就业政策法规的咨询、职位推荐,以及残障人士的心理咨询和疏导。

     

    线下社区支持系统

    通过不定时线下的招聘会、论坛等,提升残疾人就业意识和自信;通过用人单位的培训,提升专业技能。

     

  • Public Health

    公共健康

  • 消除肝炎歧视项目

    中国有超过1.2亿肝炎病毒感染者,每10中国人就有1感染肝炎病毒。病毒性肝炎,离我们其实并不遥远。

    但由于社会的错误认知导致他们受到不公正对待,病毒性肝炎感染者往往因此而遭受到不同程度的歧视、偏见和污名化。映诺利用多种创新实践的工具和议题为本的项目,提升工作场所和公众对肝炎的关注度,达到有效预防感染,消除误解和歧视的目标。

     

     

    肝炎热线 

    依托专家库和肝炎知识数据库,向受众提供乙肝知识咨询,心理支持,歧视投诉个案服务和肝炎知识宣传。

     

    新媒体工具

    通过微信公众号平台,向目标受众和公众肝炎领域的资讯(重大政策、新闻等)和传播肝炎科普知识;同时通过该平台,创造安全而避免歧视的机会,让感染者诉说自己的经历和表达诉求。

     

    TOT培训

    通过在社区和工作场所选择有影响力和作用力的服务者或管理者,进行有目的的肝炎培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们实现更广泛的知识和技能的传播,以达到肝炎意识和知识提升的教育目的。

     

    肝炎科普知识推广工具包

    通过制作和开发肝炎系列漫画、棋盘游戏和在社区“心肝宝贝”嘉年华等的形式进行肝炎知识推广,工具包形式有趣而有效,复制性强。

     

    病患互助小组

    通过建立患者互助小组,实现慢性肝炎健康知识传递、病患自助支持、病患健康跟踪等,整合并动员社区和感染者自身的资源,提升患者的自我护理能力、家庭照顾能力和群体互助能力,搭建互助网络。

     

     

    通过为长三角和珠三角地区超过250间工厂提供肝炎科普培训,服务范围内全部工厂消除了入厂两对半筛查。

     

    通过肝炎热线为超过300万目标受众提供肝炎知识咨询,心理支援,歧视投诉个案服务。

     

    通过项目和利益相关方沟通,成功联动医院、疾病防控、社会组织、企业、国内外肝病领域伙伴等,共同参与到病毒性肝炎议题和行动中。

     

    成为亚太扑灭病毒性肝炎联盟成员。

     

    成为世界肝炎联盟具有投票权的中国区唯一成员,以及西太平洋地区执行委员会成员。

     

    通过动员200多名工人一起做“三智猴”(“非礼勿视”“非礼勿言”“非礼勿听“)动作,倡议公众”了解肝炎“和”面对肝炎“,并成功申请“世界吉尼斯纪录”。

  • 流动人口肺结核健康教育项目

    在中国,由于东部经济迅猛发展,南下打工的人数近几年一直处于增长阶段。广东省内人口流动频繁,造成了省内各城市结核病疫情的明显回升。
    工人群体对结核病知识了解不多,也不清楚国家的结核病的治疗政策,加上经济和就业压力,往往导致未能及时发现和治疗,对自身和家庭都造成更大的损失。另外,工人日常居住和工作在密集环境,容易造成结核病传播,甚至发生结核病暴发流行。
    映诺在流动人口流入地、流出地及劳动密集型工厂,开展肺结核知识宣传普及工作,以减少肺结核的传播,并有效降低人员密集的工作场所结核病的爆发。

    健康课堂
    利用“健康课堂”的方式,向流动人口流出地所留守的儿童和老人,传递肺结核防治知识,促进流动人口和留守家庭对肺结核知识知晓率和自我保护能力。

     

    工厂的管理层培训和职安健管理

    通过向劳动密集型工作场所所流入的流动人口开展教育工作,降低在劳动密集型工作场所中,群体感染疾病的风险,促进工作场所的针对传染疾病的有效防控

    获得国内卫生系统的政府单位资金支持;


    荣幸获邀成为世界卫生组织(WHO)的全球肺结核防控部门的焦点小组(Task Force)成员;


    获得2家国际知名品牌及旗下供应链工厂支持,把肺结核防控主题纳入企业员工管理模块;


    获得学校和社会组织支持,开发“肺结核科普”课堂工具包并输送给12家留守儿童及流动儿童学校使用。

  • Consumers and Communities

    消费者与社区

  • 公平贸易

    世界上最贫穷的人口大部分依赖种植和出口农产品为生,商业机构为了获得更多收入,在买卖中对生产者层层的剥削、不公平的待遇。公平贸易产品的出现是为了协助生产者改善产品销售途径、增加收入

    和提供技术支持、提升消费者的意识和倡导传统不公平贸易规则的改革。

    映诺通过公平贸易盒和在线销售平台实现良心消费和健康生活的倡议。

All Posts
×