Return to site

沙园社区建“病患小组” 帮扶老年病患自助互助

老年人是慢性疾病的易患人群,而随着我国人口迅速进入老龄化阶段,慢性疾病问题将威胁着老年人的生活质量,也给家庭和社会带来了沉重的照料负担。近日,沙园社区尝试建立一个属于慢性病病患与社区的交流平台——“病患小组”,希望能传递慢性病健康知识,鼓励互助自助。

根据沙园街道手拉手家庭综合服务中心的长者领域的服务需求调查发现,沙园社区内老年人口比例较高,60周岁以上的老人占全社区总人口的24.2%。其中,更有约68%的老人患有慢性病,其中有约31%的老人同时患有3种以上的慢性病。该社区老年人健康需求巨大,开展健康干预的必要性非常明显。

据此,沙园社区建立一个慢性病病患与社区的交流平台——“病患小组”,参与小组的老人将陆续获得健康信息发布、健康小组活动、专业服务转介、志愿服务管理和特殊对象个案管理等服务,还可以与同一辖区的患者分享彼此的经历,互相扶持。项目主办方表示,希望“病患小组”能将社区服务的资源和老年人自身的资源整合和动员起来,提升老年慢性病病患的自我护理能力、家庭的照顾能力和群体的互助能力,达到增强慢性病防控能力及推进社区扶老助老服务的效果。

原文链接:http://news.xkb.com.cn/gongyi/2014/1013/353632_3.html

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly