Return to site

从沟通角度切入留守儿童问题

翠丰(上海)采购资讯有限公司资深企业社会责任工程师田文婷:

为帮助改善这些留守儿童的境遇,翠丰集团旗下的翠丰(上海)采购资讯有限公司与广州映诺社区发展机构合作,于2013年发起“Home Project”供应链工厂外延社区可持续发展项目,即一个致力于留守儿童及其家庭关怀的企业社会项目。​

翠丰集团(Kingfisher)是欧洲最大、世界领先的家居建材零售集团,仅在欧洲的10个国家就设有超过1100家门店。

在中国,与翠丰集团合作的供应商大都雇用着大量的异地务工人员,而这些工人的背后,则是一个规模达到6100万人的“留守儿童”群体。为帮助改善这些留守儿童的境遇,翠丰集团旗下的翠丰(上海)采购资讯有限公司与广州映诺社区发展机构合作,于2013年发起“Home Project”供应链工厂外延社区可持续发展项目,即一个致力于留守儿童及其家庭关怀的企业社会项目。近日,翠丰(上海)采购资讯有限公司资深企业社会责任工程师田文婷接受南方日报记者专访,介绍了这个项目的设计思路。

●南方日报记者 赵新星 通讯员 王颖

    发起外延社区可持续发展项目

南方日报:能否先简单介绍一下你们发起的“Home Project”供应链工厂外延社区可持续发展项目?

田文婷:该项目分四个部分,第一部分是针对留守儿童父母的培训,也就是我们供应商的员工,培训重点是亲子及夫妻间的沟通。第二部分是与香港大学合作,在一些留守儿童集中的学校派驻驻点义工,提供音乐、体育、自我表达等方面的“第三课堂”教育服务。第三部分是热线服务,通过电话、QQ、微信等接受工人们的咨询。此外,每年还会有两次大的活动,一个是去留守儿童集中的学校举办嘉年华活动;另一个活动叫“美丽的大脚”,是一个为期3天的亲子团聚工作坊。

南方日报:发起这个项目的初衷是什么?

田文婷:数据显示,我们在中国的供应商的员工基本上来自外地,与子女长期分离,而他们的子女就是人们经常提到的“留守儿童”。比如我们今年在这个项目中有合作的两个供应商之一,他们的员工80%是外地的,60%已婚,也就是说他们大部分都是留守儿童的父母。

根据一些研究报告,以及当地公益组织的调研,这些留守儿童大都与爷爷奶奶一起生活,与父母疏离,容易出现成绩差、厌学、逃学等育问题,并且还有可能因此误入歧途,失去在社会中上升的机会。所以,我们希望通过这样一个项目,帮助我们供应商的员工及子女。

    提高对沟通重要性认识

南方日报:项目第一部分的培训为什么选择聚焦于沟通问题?

田文婷:说到帮助留守儿童,长期以来大家会更注重针对孩子的单方面的物质捐赠及服务,但我们却注意到留守儿童面临的问题不仅仅是物质上的,更是精神上的;不是单方面的,而是存在于留守儿童和他们父母之间的。

在今年2月至7月,该项目的工人热线接收到200多个案例,工人们反映最多的就是孩子的教育与生活问题,而这些问题的聚焦点就在于沟通。很多父母告诉我们,不知道怎样与孩子交流,每次电话除了“学习”“吃饭”“听话”就没有别的话题,他们甚至不知道孩子的小名是什么,不了解孩子最好的朋友是谁,更不明白孩子心里在想什么、需要什么,亲子之间的沟通方式比较粗暴,但他们却不知道问题出在哪里,甚至根本意识不到问题的存在。

所以,我们认为,沟通问题是存在于留守儿童及其父母之间的一个核心问题,同时也是一个被忽视的、隐蔽性很强的问题。

从沟通的角度切入,其实比物质捐赠之类的方式要难得多。因为沟通这件事看不见摸不着,效果也难以显现,有可能做了80%都只开了个头,但我们相信做这件事很重要。

南方日报:这个项目能够怎样帮助促进留守儿童和父母之间的沟通呢?

田文婷:在父母这方面,项目所提供的培训,首先,可以帮助他们意识到沟通的重要性和沟通问题的存在;其次,可以传授一些与孩子沟通的技巧;最后,可以帮助他们养成好的亲子沟通习惯。

而在孩子这方面,举个例子,我们每年搞的“美丽的大脚”亲子团聚工作坊都会组织留守儿童到自己父母所在的工厂参观,那么他们就会亲眼看到,原来爸爸妈妈并不是像电视剧里演绎的那样在办公室当白领,而是在工厂的流水线上工作,他们就会开始理解父母的辛苦,理解他们为什么不能够随时联系,常常要到很晚才能接电话。

    惠及留守儿童超2500名

南方日报:这个项目开展的成果如何?

田文婷:3年来,该项目培训了超过1800名工人,培训满意度超过85%。同时,项目直接惠及的留守儿童也超过2500名。

我们在中国有多个工厂,这个项目服务过的工厂有6个,每年两个。现在这个比例还很小,但我们的目标是通过这个项目在供应商当中树立标杆,从而带动更多的供应商去复制这个项目。

供应商的合作程度还是比较高的。因为他们大都面临招工难、员工流动性大等问题,而我们的项目能够帮助他们提升员工的稳定性和忠诚度。

南方日报:这个项目是与民间公益组织合作进行的,那么您对于这些公益组织有什么建议?

田文婷:民间公益组织给我的印象是做实事很强,但是包装、反馈的能力较弱;与工人、孩子的联系很强,但与我们供应商方面的联系就比较少。其实对于我们甲方来说,发起这样一个项目是希望带动更多供应商参与进来。因此,在项目进行的过程中就必须与供应商方面多沟通和互动,项目的包装、反馈和呈现也需要更加吸引人。

更具体的建议,第一是加强英文能力,因为有需求和能力做这类项目的甲方一般都是外企;第二是提高报告、图片、视频等素材的专业程度,做得更漂亮;第三就是加强对公益组织自身的包装,要让合作企业感觉到你们是站在同一个层面上的。

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-08/18/content_7460091.htm 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly