Return to site

剁手不忘公益 双十一公益购物指南

双十一即将到来,电商都在摩拳擦掌。当媒体在猜测今年的交易金额如何再创新高时,或许剁手党应该先看看当年今日的订单,那些冲动消费的产品,是否还在尘封?

在这份指南里,没有红包,没有福利,但却可能是最有情怀的一份双十一购物指南。它不仅告诉你应该买什么——真正有需要的东西,还告诉你, 没有“买买买”的生活,也可以过得很不错。

农产品篇

电商扶贫的政策,加上食品安全催生的需求,让涉农电商迅速崛起。有统计数据显示,2014年我国涉

农交易类电商就有4000家。

这些新农人们也加入了双十一的促销大军,来自全国甚至世界各地的肉品、水果、蔬菜,消费者轻轻点击就可以获得。在这个过程中,消费者所购买的 不仅仅是产品,而是健康的生活,以及商品背后的故事,将种植、采摘、物流等环节多维度地全程展现。

电商扶贫政策让农产品进入网购平台

不过同样在宣称“有机”“无添加”,同样是直接从农户送到你的家,品种繁多得让许多职业妈妈买手也不知应该从何下手。而 以下的这些的标准,或许就是很好的参考。

假如你在产品包装上看到了一只绿色的青蛙,请不要惊慌,那意味着这是一件环保产品。 雨林联盟(Rainforest Alliance)是成立于1987年的非营利国际环保组织,总部位于美国纽约,而绿色青蛙就是其认证标章。联盟会对农场、产品和周边的生态环境 进行考察,内容包括农药的使用限制,废物物料的管理,是否使用有益于保护生态系统的耕作方法,能否保障社会公平和经济可行性等,只有通过了联盟的种种评估,农场和产品才可以获得“青蛙”的荣誉。每年雨林联盟还会对全球环保、森林及生物多样性有杰出贡献的政府、组织和企业颁发绿色地球奖。目前,联盟正在和全球超过100个国家和地区开展工作,其中也包括中国,产品以茶叶、咖啡豆为主。

一家雨林联盟认证的巴西咖啡

除了雨林联盟,公平贸易也是越来越受到关注的一种标章。国际公平贸易认证标章是一个 独立的消费者标章,产品上印有这个标章,就意味着生产者在这件产品的贸易上得到较公平的待遇。这种认证试图将被边缘化的生产者转化为经济上自给自足的、更积极的角色。在欧美等许多发达国家,市上比较流行印有公平贸易标签的产品,消费者以相对较高的价钱购买合乎道德公义的货品,其中以咖啡、巧克力等产品最为著名。国内也陆续出现了一批推动公平贸易的机构,如香港公平栈、绿耕城乡互助社、映诺社区发展机构等。

3C、电器篇

3C产品和家电也是双十一买买买的主力大军。消费者最熟知的购买参考,就是 以数字标记等级的中国能效标识等级1表示产品达到国际先进水平,耗能最低,如此类推。

除了能效,产品 是否有利于人体健康和环境保护也是不少消费者关心的问题。 RoHS就是由欧盟立法制定的与此相关的一项强制性标准,它的全称是《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》(Restriction of Hazardous Substances),目的在于消除电机电子产品中的铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚共6项物质,并重点规定了铅的含量不能超过0.1%。

RoHS和WEEE

在欧盟,除了RoHS以外还同时设立 WEEE指令——Waste Electrical and Electronic Equipment ,欧盟市场上流通的电子电气设备的生产商必须在法律上承担起支付报废产品回收费用的责任,同时欧盟各成员国有义务制定自己的电子电气产品回收计划,建立相关配套回收设施,使用户能够方便并且免费地处理报废设备。

而由美国政府所主导的 能源之星,不少国内消费者都在电脑、空调等产品上看到过。能源之星计划于1992年由美国环保署(EPA)所启动,目的是为了降低能源消耗及减少发电厂所排放的温室效应气体。

时尚篇

此前的公益买买买中也有提到,可持续时尚和旧物改造观念,正在时尚圈上产生越来越多的商业价值,越来越多的品牌加入其中,比如服装设计师Yael Aflalo于2009年创立的 Reformation——一个旨在绿化时尚产业还不丢掉风格的品牌。Aflalo和她的团队先进行样式设计, 利用回收的风格相近的旧衣物重新剪裁,做出产品。Reformation已经完成了120万美元的A轮融资,吸引了风投公司Stripes Group、14W以及超模Karlie Kloss的关注。

回收旧衣物重新剪裁的Reformation

环保不等于放弃时尚,大企业如H&M在忙着绿化产业链,小机构ReBag、Reformation正打造环保新品牌,作为个人,也环保又不失优雅地时尚一把呢?就像时尚博主Caroline一样,精简衣柜,化解问题——把每一季度的衣服控制在37件,包括上衣、下装、外套和鞋子。

假如没有买买买……

虽然前文提到了那么多的标准,但买买买的结果,最终很可能逃不过扔扔扔。 假如,根本没有买买买?

美国田纳西州纳许维尔市的Scott Dannemiller就和家人做了这样一个尝试—— 1年内约束自己和两个小孩不买多余的消耗品,如衣服、3C家电、玩具、书籍等,只支付民生必需的费用,借此思考物质对生活的影响。

Scott Dannemiller全家挑战一年不购物

他们从2013年的1月1日起,开始了“不购物”挑战,媒体报道称,Scott Dannemiller的规则包括东西坏了首先是修好它或想办法取代,除非维修的费用大于购买;收到的礼物必须是来自公益、慈善捐赠,或是可以让全家人一起留下经验的等等。对于那些声称买买买是为了孩子的人,Scott和妻子却不以为然,夫妇两人并没有告诉孩子们“不购物”的挑战,但两个小孩并没有察觉生活发生了改变,一家人常绞尽脑汁思考给对方制作创意礼物,家人之间的互动也更加亲密。

Scott也将这段经历写成了书出版,这一年让他们改变了生活价值观,家庭关系更紧密,甚至还存下了一笔钱!现在他们购物时仍会再三思考, 买“真正有需要的东西”。

所以在下次买买买之前,先停下来想一想,这件产品,你真的需要吗?

来源:搜狐

原文链接:

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly