Return to site

穗一场残疾人招聘会130余人获聘

企业积极入场,配对成功率达43.9%

据映诺社区发展机构负责人介绍,“天平作”网站于2014年10月投入试运营,目前已经在25家企业和超过200名残疾人士之间完成对接,实现有效就业。映诺社区发展机构负责人李鏑表示:“这次现场招聘会的配对成功率是43.9%,接下来我们要争取达到100%。”​

南方日报讯 (记者/赵新星)在大多数人眼中,残疾总是与“缺乏劳动能力”挂钩,但在一些企业的HR看来,残疾人却是一个不可多得的劳动力群体。9月12日下午,一场由广州市映诺社区发展机构主办的专门面向残疾人的特殊招聘会在广州市残疾者英语培训中心举行,吸引了10家企业现场招聘,300余名参与应聘的残疾人士中有130余人成功找到工作。

而在招聘会之外,由映诺社区发展机构搭建的残疾人专属就业平台“天平作”也在通过互联网持续发挥作用。据映诺社区发展机构负责人介绍,“天平作”网站于2014年10月投入试运营,目前已经在25家企业和超过200名残疾人士之间完成对接,实现有效就业。映诺社区发展机构负责人李鏑表示:“这次现场招聘会的配对成功率是43.9%,接下来我们要争取达到100%。”

    10家企业带来超20种岗位需求

9月12日,设在广州市残疾者英语培训中心院内的露天招聘会场挤满了前来招聘或应聘的人。美国伟创力集团、裕元工业(集团)有限公司、三七互娱科技有限公司、东亚电子资料处理(广州)有限公司等10家企业的HR冒着炎热,带来了超过20种岗位需求进行现场招聘,包括文员、人事行政、平面设计师、数据处理专员、客服人员、生产普工、模具设计、车缝工等,工资基本上在3000元左右。

作为世界500强企业的美国伟创力集团设在珠海的工厂一口气就招了30多人,据招聘经理肖先生介绍,这次招聘的全部是一线工人,月薪3000元左右,有完善的“五险一金”。对应聘者的要求是“四肢健全,反应正常,会识字”。肖先生还表示,此前3年间,工厂已经先后招聘了30多名残疾员工,目前正在申请资金对工厂进行无障碍设施改造,以备将来扩大对残疾员工的招聘。“我们很欢迎残疾员工,因为新一代的‘90后’员工流动性太大,而残疾员工则很稳定”。

三七互娱科技有限公司也物色到30多人进入下一步面试。香港东亚银行旗下的东亚电子资料处理(广州)有限公司则希望招聘5至6名数据处理员工,现场接受到8份比较合适的简历,下一步将安排打字及英文测试。

    残疾人士希望有更多对口招聘会

  前来参加应聘的残疾人士有300人之多,且以“80后”、“90后”年轻人为主。虽然身负残疾,但他们大都接受过一定程度的教育,有的还具备英语、计算机、设计等专业技能。不过,尽管如此,他们大多数还是感觉“通过一般渠道找工作很难,所以非常需要这样对口的招聘机会”。

因3岁患小儿麻痹症而双腿残疾的小陈毕业于培英职业技术学院,是一名“90后”男生,学过电子商务,之前曾在深圳某社会企业工作半年,月薪1000多元,入不敷出,因此辞职换工作,期望月薪是3500元左右,对互联网公司感兴趣。通过招聘会,小陈进入了三七互娱科技有限公司的下一轮面试名单。

  对于应聘者来说,各种各样的招聘门槛多少还是会让他们感到一些压力。有的不要肢体残疾,有的不要聋哑,有的对专业技能要求比较高。而对于企业来说,“门槛”则是必要的。“既然来招聘,绝对是带着诚意的,只是各个工作岗位必然有它硬性的要求。”东亚电子资料处理(广州)有限公司的陈女士说,“对前来应聘的朋友,建议其第一要有自信的精神面貌,第二要对企业的招聘测试认真准备,第三要有职业规划,针对企业需求去学一些东西”。

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-09/15/content_7468223.htm

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly