Return to site

穗一场残疾人招聘会提供百余岗位

残障人士就业中缺乏渠道仍是痛点

采写:南方日报记者 泠汐 彭颖

残障人士就业常常面临不少问题。据统计,由于残障人士难以融入工作环境,残疾员工的每月流失率高达17%。而一家广州的公益机构则表示,他们能让残疾员工的流失率远低于行业平均水平。

9月27日,由映诺社区发展机构举办的面向残疾人的特殊招聘会,即将在白云区文盛庄工业园举行。天天快递广东公司、宝利时表业等5家公司将在现场面试筛选,在网络上同步回收简历的企业达100余家,提供岗位100余个。

映诺社区发展机构搭建的残疾人专属就业平台“天平作”,致力于为残疾人提供高效和持续的就业。2015年,该平台就在广州举办过一次残疾人招聘会,前来参加应聘的残障人士有300余人,招聘会现场配对成功率达到43.9%

文思(化名)患小儿麻痹症,此前曾在深圳一家企业就职,每月只有1000余元工资,低于当地最低工资水平。参加招聘会后,她成功进入一家企业做数据录入工作,工作能力同普通人无异。“残疾人找到工作很难,非常需要对口的工作机会。”文思说。

“天平作”项目负责人王颖介绍,为残疾人找到对口的岗位,让残疾人能够像普通人那样工作,是项目的目标之一。为此,他们在招聘会前同企业多次沟通,最终选定100余个为残疾人量身订制的岗位,最大程度解决残疾人在就业时适应岗位困难的问题。

目前,通过“天平作”项目,已有250多名残障人士实现了高效和持续的就业。

自2016年1月1日起,由于残疾人就业保障金征收新标准的实行,企业招聘残疾人的意愿强烈。根据映诺社区发展机构提供的数据显示,在城镇适龄且有能力有意愿就业的残疾人群体中,只有7%的人真正走入工作场所,逾90%的人在3个月后离开了就业岗位。“现在的情况是企业有招聘意愿,残障人士也有就业意愿,但由于信息无法互通,造成只有极少数的残障人士能顺利找到工作。”王颖指出,近年来提供给残障人士的岗位高精尖类型逐渐增多,这也是残障人士就业市场的变化之一。

企业经过适当调整,再聘请残疾人就业,有效避免了可能出现的歧视与误解。同时,“天平作”项目工作人员还将主动同企业、员工双方持续沟通,加快双方的互相适应过程。据该项目统计,2015年招聘会后获得工作的残疾人,每月流失率仅为0.5%。

王颖介绍,通过积极倡议多元融合工作场所文化,在过去2年里,越来越多的企业意识到残疾人招聘的重要性和必要性。

原文链接:

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-09/26/content_7670905.htm

刊发于2017年9月26日《南方日报》A11-A09 南方公益·专题

http://news.163.com/17/0926/06/CV87NM0K00018AOP.html

刊发于2017年9月26日 网易新闻

http://www.gdftu.org.cn/xw/rd/201709/t20170919_890178.htm

刊发于2017年9月19日 广东省总工会官网

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly